www.yabox1.com

电玩巴士 > PSP > 游戏资料 > 游戏前瞻 > 正文

《Fate/ExtraCCC》前瞻 天国再临

发布时间:2013/3/18 14:41:59 来源:电玩巴士 作者:竹千代

 

  与这四位英灵意义相反的是另一位英灵:新的幸运E。新的lancer咋一看没有特殊之处,但官网上的介绍文字出卖了她:“和远坂凛有什么特殊的关系……”有什么特殊的关系,我只发现这个小恶魔妹子的脸酷似远坂凛。难道是小恶魔远坂凛的英灵化么?哈哈哈别开玩笑了……但是考虑到,本作“少女的花园”中就有要和远坂凛对敌的部分,那么这个新的lancer,就算不是远坂凛本人,也有很大可能性是她的里人格之类的东西具象化。

  猜拳再临……——战斗与系统

  (其实fate/extra的这种战斗模式还是可以接受的)

  ——玩过前作的人大概都知道这个“猜拳”指的是什么。新章系第一作采用的“攻防破”相克相生的系统咋一看很有趣,仔细想想,这不就是包袱剪子锤嘛!必须说,作为最古老的竞技游戏形式之一,猜拳还是有其独到魅力的,它将其他所有影响因素都刨除掉只考验思考、反应和直觉,可谓是最大限度地实现了竞技平衡性。然而这一点也正是猜拳系统和RPG游戏相性不合的原因:RPG游戏要求角色扮演、要求角色强化、要求越来越强的敌人挑战,意即从这一点上就破坏了猜拳的基础。

  从基础上削弱了玩家方,就意味着需要从另一方面上来补正。对此fate新章采用了一个设定:通过了解敌人,进而显示敌人在一轮/六次猜拳当**的是什么。它通过两种方式实现:杂鱼战当中靠不断战斗不断收集数据,boss战则是依靠战前一个星期的数据收集。单就方法而言这两种方式无可挑剔;而实际上,“搜集自律程序数据”与“搜集圣杯战争对手信息来造成优势”又是极为符合游戏设定的。就这一点而言,我们必须说fate的猜拳,就游戏层面而言做得是相当不错了。

  到了续作,从之前发布的截图我们可以看到,战斗系统的格局没有变化,这意味着本作显然会继续使用猜拳系统。那么这就出现了一个问题——续作不再是严格的圣杯战争,我们现在还无法想象在续作当中如何需要“战斗”,从而确定对手、搜集信心、填充matrix,最终获得对战优势。续作当中是如何实现这些的?必须说在这一点上还是令人担忧与期待共存,毕竟这个系统是如此重要,它所带来的难度调整正是辅助剧情体验、进而完善游戏体验的,fate新章所不可或缺的重要成分。

  (新的Matrix信息来自袭胸……?!)

  当然,提出这个问题有一个前提,那就是Matrix信息界面依然存在。不过我想这一点不会有太大风险,毕竟在前作的实际游戏当中,这个界面的存在感很突出(比元祖fate的类似系统出色),取消掉有害无益。实际上如果广泛地考察前作的话,我们可以发现,不论是Master/Servent的双法术系统、礼装(人物装备),表现都是相当出色的。它们的存在和新作的主题与世界观也并无冲突,保留下来是理所当然的事情。

  (传说中的换装的一部分)

  而新作最令人欣喜的改变无异于换装。换装带来的各种萌系造型固然可喜不过这不是本节讨论的重点。——重点在于换装会不会带来性能上的改变?如果换装不会带来Servent的性能改变的话,那无疑是损失了一个属性调节元素,不过却又意味着换装不需要考虑这种性能带来的侧重了。反过来,换装附加属性也有完全相反的利弊。那么究竟换装会不会改变Servent的战斗属性呢?考虑到官网还没有开放Battle也就是战斗相关的信息页面,这一点也就相当值得人期待。

  “18x再临”只有这个是不可能的——关于节操

  (“拘束具”。纯白新娘的含义并没有想象中的那么单纯)

  恩,我们都知道元祖Fate是PC游戏,而Fate/Extra是PSP游戏,psp游戏会有18x成分的话那真的是想多了…… 不过这不影响Fate/Extra CCC成为一款节操满载的作品——不如说,这才是Fate/Extra CCC的最大卖点。一身比基尼的**狐就不说了,saber的白新娘装·拘束具那满身的拉链,便是象征着束缚,恩就是SM……

  (买不到电话卡只能过过眼瘾)

  其实这些还都不算什么。据奈须自己在访谈中所说,“其实这些都算是露出度低的,能吓人一跳的角色都还在后面”,工口本身就是本作的指导思想。可以想见,不仅仅是女角色的暴露装设计,游戏本身攻略“少女的花园”当中也肯定少不了满载的福利成分。实际上这一切都无可厚非,作为Gal游戏的衍生,本身是一款小品作,加上又有着那么多富有特质的角色形象,不做的节操一点的话,却也是卑鄙的浪费了。

  Fate/Extra CCC并不是一款大作,它没有那个素质,也并不打算成为那样的东西。然而,这并不代表它不能成为一款好游戏:提供作为游戏核心的剧作者想要讲述的剧情,展现一个足够有幻想气息的世界氛围,提供养眼的视听体验以服务系列fans和对此有兴趣的宅子。从所有可以得到的信息看来,我们几乎可以笃定Fate/Extra CCC可以做到这些;至于PSP机能实现它所展现出来的瓶颈,我们不妨祝福这个系列能够在本作之后发扬光大,移植到更加先进的平台,因为我想它确实有着发展下去的价值。

  在这里将本作作为一款休闲作品向大家推荐。格外推荐给Fate系fans与日语压力比较小的玩家。

  文中相关图文资料,主要来自官网信息,部分引用自tgbus报道。此外文中提到的访谈来自贴吧,作为本帖的延展阅读推荐各位前往一阅。感谢贴吧ID36197812同学的辛苦劳动,希望我没有声明的引用没有冒犯到你。

上一页  [1] [2] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论